Alte Rezepte

Alte Rezepte - neu verpackt

So nennt sich eine kleine Gruppe, welche sich regelmäßig einmal im Monat in der Alten Schule trifft. 

Wussten Sie, dass man Vogelbeeren essen kann? Oder dass Zwiebelmarmelade durchaus lecker ist. 

Und dazu köstliche Käsewaffeln gereicht – ein wahrer Genuss. 

Solchen kulinarischen Genüssen, aber auch alten Rezepten machen sich ca. 15 Frauen immer am letzten Dienstag des Monats auf die Spur. Angeleitet von drei „alten“ Seelbacherinnen probieren sie alte und neue Rezepte. Kommen alten Geheimnissen und Bräuchen auf die Spur und tauschen sich mit den jüngeren Frauen über vergangenes Leben aus. 

Wie war das mit dem Brot backen damals? Wer durfte wann ins Backhaus? Seit wann gibt es das Backhaus überhaupt? Dies war zum Beispiel das Thema im Sommer 

Und da wir nicht alles wissen oder kennen, holten wir uns Rat bei Rainer Gabriel. (Sophies Rainer)

Der führte uns ins Backhaus und verköstigte uns bei kurzweiligen Geschichten aus der „guten alten Zeit“. 

Aber auch alte Eintöpfe, Osterbräuche und Brunch stehen auf dem Programm.

Kochen mit Pastinaken, Kürbis oder Topinambur. 

Das Zubereiten von Ringelblumensalbe oder Löwenzahngelee. Längst vergessene Kräuter und Zutaten in der Küche werden wieder aufgespürt.

Badesalze zum Wohlfühlen und Fichtennadel-Sirup werden ausprobiert.

Einmal im Jahr findet ein besonderer Abend oder Nachmittag statt. So gab es kürzlich kein „Futter“ der üblichen Art, sondern „Lese – Futter“.

Eine Mitarbeiterin aus der Schloss Buchhandlung unterhielt uns auf besondere Art und Weise und stellte uns Lektüre für den Sommer vor. Zu kurz kam die Verköstigung aber auch hier nicht. Ein kleiner Snack aus der Hand hielt alle bei Laune. 

Joachim Heimann brachte uns die Geschichte der Alten Schule näher und zeigte uns Bilder von der vor vielen Jahren in Seelbach gefundenen Gewandfibel. Ein besonderes Schmuckstück, welches zur Zeit noch in Herborn im Tresor liegt, demnächst aber dem Landesmuseum in Bonn als Leihgabe überlassen werden soll.Kreativ sind wir aber nicht nur am Herd, sondern auch wenn es um das Gestalten von Türkränzen oder Weihnachtsdeko geht. Meist zaubern wir aus Naturmaterialien einen besonderen Schmuck. Und immer wieder taucht die Frage auf „Wie habt ihr das früher gemacht?“ 

Beantworten können dies die Seniorinnen im Team.

Und die Jüngeren hören gerne zu

Martina Schmid 

Share by: